ビールサーバーの清掃を経て、家飲みが増えそうで、また自炊もイメージしている今日この頃です。
料理は特に好きでも嫌いでもなく、上手くも下手でもなく、ただ原価だけが以上に高くなるだけの自己満足料理です。
【炊き立てごはんに混ぜるだけ!「梅昆布茶」で美髪に】
おにぎりは、日本人にとってもっとも馴染みの深いファストフードと言えるのかもしれません。
今回は、梅昆布茶を使ったおにぎりと美髪の関係を紹介します。
昆布が髪の毛によい、とされるその理由は?
昆布には、実は直接的な育毛効果はありませんし、医学的な論文が出されているわけでもありません。ただ、昆布に含まれている豊富なミネラルや食物繊維は、髪の毛によい影響を与えると言われています。また、新陳代謝を促すヨードなども含まれています。
このため、昆布そのものには育毛効果がなかったとしても、髪の毛のツヤを出したり、コシを出したりという効果は期待できると言われています。また、カロリーがほとんどなく、手軽に使える食材であることも魅力の一つです。
ゴマにも効果あり!その理由は?
ゴマにもまた、髪の毛を美髪に導く効果があると言われています。これは、ゴマが抗酸化物質を有しているからです。
身体の酸化は老化を招き、そして老化は薄毛や髪の毛の衰えを招きます。そのため、抗酸化物質を体内に取り入れることは、健康面だけでなく、美容面でも大きな意味合いを持つのです。
ちなみに、ここではシロゴマを使っていますが、ゴマは「シロゴマ」であれ「クロゴマ」であれ「キンゴマ」であれ、栄養価的には差異がほとんどありません。自宅にあるものを使って作るとよいでしょう。
炊き立てごはんに混ぜるだけ!梅昆布茶おにぎり
材料
ご飯適量
梅昆布茶少々
胡麻(白)少々
作り方
手順1
ご飯に梅昆布茶を少々混ぜおにぎりにして出来上がりです。